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Le ragoût est un plat délicieux et réconfortant, parfait pour les jours frais ou pour une réunion en famille. Voici une recette classique de ragoût de bœuf pour vous guider dans sa préparation :
### Recette de Ragoût de Bœuf Traditionnel :
#### Ingrédients :
– 800 g de bœuf à ragoût (coupé en cubes)
– 2 oignons (hachés)
– 2 carottes (coupées en rondelles)
– 2 branches de céleri (coupées en dés)
– 3 pommes de terre (pelées et coupées en dés)
– 2 gousses d’ail (hachées)
– 2 cuillères à soupe de farine
– 750 ml de bouillon de bœuf
– 1 feuille de laurier
– Sel, poivre, et autres épices selon vos goûts
– Huile d’olive
#### Instructions :
1. Faire Dorer la Viande : Dans une grande cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Faire dorer les morceaux de bœuf sur tous les côtés. Retirer la viande et réserver.
2. Faire Revenir les Légumes : Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et le céleri dans la cocotte. Faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
3. Ajouter la Farine : Saupoudrer les légumes de farine et bien mélanger pour former un roux léger.
4. Déglacer : Remettre la viande dans la cocotte. Verser le bouillon de bœuf pour déglacer le fond et mélanger le tout.
5. Ajouter les Épices : Assaisonner avec du sel, du poivre, la feuille de laurier et d’autres épices de votre choix. Bien mélanger.
6. Cuisson : Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
7. Ajouter les Pommes de Terre : Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
8. Rectifier l’Assaisonnement : Goûter le ragoût et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
9. Servir et Déguster : Retirer la feuille de laurier et servir le ragoût chaud, accompagné de pain frais ou de riz.
Ce ragoût de bœuf savoureux et réconfortant est parfait pour se réchauffer et régaler toute la famille. N’hésitez pas à personnaliser la recette avec vos légumes préférés et à l’adapter à vos goûts ! Bon appétit ! 🍲🍴
Ingredient : viande de votre choix (boeuf, poulet, agneau, etc.) coupée en cubes
Légumes (carottes, oignons, pommes de terre, céleri, etc.) coupés en morceaux
Farine
Huile ou beurre
Bouillon ou eau
Herbes et épices (thym, laurier, romarin, poivre noir, etc.)Sel
Étapes:
1. Faire revenir la viande:Dans une cocotte ou un grand pot, faites chauffer l’huile ou le beurre à feu moyen. Ajoutez la viande et faites-la dorer sur tous les côtés. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.
2. Faire revenir les légumes:Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les autres légumes et laissez-les cuire quelques minutes.
3. Ajouter la viande et les épices: Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la farine. Mélangez bien pour enrober la viande et les légumes. Ajoutez le bouillon ou l’eau, les herbes et les épices. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits.
4. Ajuster l’assaisonnement: Goûtez le ragoût et ajustez le sel et le poivre si nécessaire. Vous pouvez également ajouter d’autres épices à votre goût.
5. Servir:Servez le ragoût chaud avec du pain frais ou du riz.
Bon appétit